Die sizilianische Caponata ist eine Gemüsemischung, die als Beilage zu Fleisch und Meeresfrüchten dient und auch eine köstliche Vorspeise ergibt, die bei Zimmertemperatur mit frischem, knusprigem Brot oder knusprigem Bruschetta serviert wird.
Es ist wichtig, geröstete Auberginen als Basis für dieses Gericht zu verwenden, geröstete Zucchini helfen auch, die Grundlage für dieses Gericht zu schaffen. Verwenden Sie für dieses Gericht keine gebratenen Auberginen oder im Ofen gekochte Auberginen.
Die Kombination aus herzhaften, süßen und sauren Aromen hebt Caponata auf ein neues Niveau der Köstlichkeit! Die geröstete Aubergine (und Zucchini) fügt eine cremige Textur hinzu und macht dieses schmackhafte Gemüserelish fast streichfähig.
Einige Rezepte vergleichen Caponata mit Ratatouille, und einige Rezepte machen es auf die gleiche Weise, aber es ist nicht wirklich Caponata, wenn es auf dem Herd gekocht wird. Wenn es um die sizilianische Küche geht, werden Sie in der sizilianischen Caponata nicht oft Knoblauchzehen oder Zwiebeln finden, da ihre Aromen dazu neigen, den Rest der Zutaten zu überwältigen. Ich bevorzuge auch den volleren Geschmack von gerösteten roten Paprikas gegenüber dem von roten Paprikas.
Denk dranfinden Sie so viele verschiedene Caponata-Rezepte, wie es italienische Großmütter gibt.
Zutaten für die sizilianische Caponata
Beginnen wir mit dem Sammeln der Zutaten, die wir für die Herstellung der sizilianischen Caponata benötigen. In der Chefsprache heißt das „Mise en Place“, was übersetzt „Alles an seinem Platz“ bedeutet.
Das frühzeitige Vorbereiten der Zutaten beschleunigt nicht nur den Garprozess, sondern hilft auch sicherzustellen, dass Sie alles haben, was Sie für die Zubereitung des Gerichts benötigen.
Caponata wird aus frischem Gemüse und einfachen Zutaten aus der Speisekammer hergestellt:
- Aubergine
- Zucchini
- Tomate
- grüne Oliven
- Kalamata oder schwarze Oliven
- geröstete Paprika
- Kapern
- Rotweinessig oder Balsamico-Essig
- Olivenöl
- Italienische Petersilie
- Basilikum
- Zucker
- rote Paprikaflocken
- Salz
Wie man sizilianische Caponata macht
Der erste Schritt besteht darin, Auberginen und Zucchini zum Braten vorzubereiten. Das Gemüse mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Blech legen.
Legen Sie die Blechpfanne mit dem vorbereiteten Gemüse auf die mittlere Schiene eines auf 350 Grad vorgeheizten Ofens und rösten Sie das Gemüse 18-20 Minuten lang.
*Auberginen und Zucchini vor dem Schneiden abkühlen lassen.
Während das geröstete Gemüse abkühlt, das Dressing für meine sizilianische Caponata zusammenstellen.
Mischen Sie Essig, Olivenöl, Salz, Paprikaflocken und etwas Zucker, um das Dressing für die Caponata herzustellen.
- Das geschnittene Gemüse, die Oliven und die Kapern in eine große Rührschüssel geben.
- Mischen Sie die Zutaten zusammen.
- Das Dressing zu der Mischung geben und vermischen.
Lassen Sie sich nicht dazu verleiten, Tomatensoße, passierte Tomaten oder Tomatenmark für dieses Gericht zu verwenden. Sie werden am Ende eher eine Salsa als eine Caponata haben und glauben Sie mir, Sie werden mit den Ergebnissen nicht zufrieden sein.
Die gehackte italienische Petersilie und das gehackte frische Basilikum zur Gemüsemischung geben und vermengen.
Wenn nach dem ersten Tag noch etwas übrig ist, werden Sie feststellen, dass meine sizilianische Caponata am nächsten Tag noch besser schmeckt, wenn die Aromen die Möglichkeit haben, sich zu vereinen. Wenn Sie Zeit haben, machen Sie dies einen Tag, bevor Sie es brauchen.
Eine meiner Lieblingsverwendungen für Sizilianisch Kaponata ist als Brotaufstrich auf italienischen Fleischbrötchen…OMG lecker!
Häufig gestellte Fragen zu Rezepten
Im italienischen Dialekt des Sizilianischen capunata ist das Wort für ein Seemannsgericht aus in Öl und Essig eingelegtem Brot und gehacktem Gemüse.
Der Hauptunterschied besteht darin, dass die sizilianische Caponata nicht gekocht wird, außer dass Auberginen und Zucchini geröstet werden. In Caponata finden Sie auch Oliven und Kapern, die in Ratatouille nicht enthalten sind.